「港版国安机构」要来了?港保安局长:研究配合「国安法」安排人才培训-四大文明古国是哪四国
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:「港版国安机构」要来了?港保安局长:研究配合「国安法」安排人才培训           发布时间:2020年05月30日 19:38:36

「港版国安机构」要来了?港保安局长:研究配合「国安法」安排人才培训

▼大陆全国人大表决「港版国安法」。(图/记者任以芳摄)

「港版国安法」提到中央为维护国安,可在香港设立机构。李家超表示,要等条文制定后才能知道机构的权责及目的,但不管是哪个机构在香港执行国安工作,都必须依照香港法例办事,这点不需质疑。

记者蔡绍坚/综合报导美国总统川普29日重砲批评「港版国安法」,并宣布将展开制裁。香港保安局长李家超30日表示,美国透过制裁措施的威吓政府官员,这样的手段不会得逞,国家已准备反制;另外,他也提到,港府将研究是否设立一个特别部门,来配合国安法的实施。

李家超提到,香港是一个开放的城市,有完善体制,关税待遇是基本法赋予,获得WTO认可,加上有多项优势,不会发生大问题,当然,国家也正准备反制,港府会严肃关注事件发展。

▼美国总统川普批评「港版国安法」。(图/路透社)

▲香港保安局长李家超。(图/路透社)

李家超还说,港府将研究是否设立一个特别部门,来配合国安法的实施,并要求执法部门进行适当培训,因香港的执法部门虽也接触过国安,但经验不多,必须规划人才培训、运作方式等部署,以利未来执行。

李家超在电台节目上指出,自从中国崛起后,美国认为超级大国的地位受到挑战,两国博弈早已经开始,这次事件是高层面的事情,但美国的威吓手段不会得逞,贸易是互惠互利,不是单方面的,而且美国每年对香港有300亿美元的贸易顺差。

「港版国安机构」要来了?港保安局长:研究配合「国安法」安排人才培训